Selasa, 03 Juni 2014

Es Dawet Hitam

Published by Unknown on Selasa, 03 Juni 2014  | No comments

Resep Minuman Es Dawet Hitam


Kali ini Jelajah Wisata Kuliner akan memberikan informasi mengenai resep minuman Es Dawet Ireng atau Hitam. Bagi anda yang ingin mencoba membuat Es Dawet Hitam, berikut kami berikan resep serta cara membuatnya.


Bahan Es Dawet Hitam :

75 gr tepung hunkwe
100 gr tepung beras
30 gr tepung kanji
30 gr bubuk jerami yang dibakar dan dihaluskan
1  sdt garam
900 ml air
es batu secukupnya

Sirop Gula Jawa:
200 gr gula jawa
50 gr gula pasir
350 ml air
2 daun pandan

Kuah Santan:
750 ml santan dari 1 ½ btr kelapa
1 sdt garam
2 lbr daun pandan

Cara Membuat Es Dawet Hitam:

Sirop Gula Jawa: rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Saring, sisihkan.
Santan: campurkan santan dengan garam, masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, dinginkan.
Masak tepung beras, hunkwe, tepung kanji dan bubuk jerami. Tambahkan garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
Siapkan baskom berisi air dingin, tuang adonan cendol panas ke cetakan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar lewat saringan cendol, diamkan sampai dingin, saring
Sendokkan Dawet Ireng ke dalam gelas, tambahkan es batu, santan lalu tambahkan Sirop Gula Jawa.


Itulah tadi sedikit informasi tentang Resep Minuman Es Dawet Hitam dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat bagi para pembaca sekalian. Selamat Mencoba :)

Jelajah Wisata Kuliner

Terimakasih anda telah mengunjungi blog kami sebagai informasi Dunia Kuliner. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Mari berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik.

0 komentar:

Blogger template. Proudly Powered by Blogger.
back to top